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ing_genovese

APE: bar con due split per zone diverse e boiler per ACS [ESEMPIO]

ing_genovese 2015-07-13 19:00:49


Salve,
mi ritrovo a dover redigere un APE per un bar che è strutturato in questo modo:
1) sala da bar;
2) bagni;
3) sala giochi;
4) cucina;
5) disimpegno/ingresso.

Gli ambienti 1) e 2) sono serviti da 3 split a soffitto collegati ad una pompa di calore che ha una certa potenza e un certo COP.
L'ambiente 3) è servito da uno split a soffitto collegato ad un'altra pompa di calore.
Gli ambienti 4) e 5) non sono serviti da alcun sistema.

Per l'ACS c'è un boiler elettrico.
Qual è il metodo più corretto per procedere?
Inoltre, siccome solo i locali 'bar' e 'cucina' sono serviti da ACS, come individuo il numero di coperti per il fabbisogno di ACS?

Grazie mille per la disponibilità.

Antonio

Antonio 2015-07-16 17:11:52


Per poter gestire in modo opportuno le diverse parti dell'unità immobiliare in questione, con rispettivi impianti, è opportuno creare n. 5 zone termiche: Sala Bar, Bagni, Sala Giochi, Cucina, Disimpegno-Ingresso.

Riguardo i generatori, saranno necessarie n. 3 strutture: Pompa di Calore per ambienti 1-2; Pompa di Calore per ambiente 3; Boiler elettrico ACS.

La Centrale Termica dovrà essere inserita con impianto principale ASSENTE. Ad esso, nella finestra Distribuzione impianto, dovranno essere associate le zone Cucina e Disimpegno-Ingresso.
Nella pagina Impianto della Centrale Termica devono essere aggiunti (pigiare il bottone Aggiungi) altri n. 3 impianti:
A) impianto di riscaldamento con fluido termovettore 'aria': è l'impianto a cui andrà associata la Pompa di Calore per ambienti 1-2 (finestra Generazione) e le zone Sala Bar e Bagni (finestra Distribuzione);
B) impianto di riscaldamento con fluido termovettore 'aria': è l'impianto a cui andrà associata la Pompa di Calore per ambiente 3 (finestra Generazione) e la zona Sala Giochi (finestra Distribuzione);
C) impianto autonomo ACS: è l'impianto a cui andrà associato il Boiler elettrico ACS (finestra Generazione) e le zone Sala Bar e Cucina (finestra Distribuzione).


Per quanto riguarda le zone Sala Bar e Cucina, come ha già avuto modo di rilevare, la norma richiede per la stima del fabbisogno di ACS di indicare il numero di coperti. Trattandosi di A.P.E. di una Potrebbe stimare tale numero in base a quanto l'attuale conduttore dell'attività è in grado di indicare.

Di seguito i link per scaricare i progetti di esempio con tale modellazione realizzati con Normativa NAZIONALE in diverse versioni del programma:
- ESEMPIO_v30l.zip
- ESEMPIO_v32y.zip
- ESEMPIO_v40l.zip

ATTENZIONE!!!
1. gli esempi allegati hanno valore esclusivamente per la modellazione della Centrale Termica, i dati strutturali di Zone e Generatori devono essere personalizzati secondo le specifiche esigenze del caso;
2. i progetti possono essere aperti con TerMus e/o TerMus CE in base alla versione installata;
3. i progetti sono allegati in formato ZIP. Essi possono essere salvati su disco e scompattati con un qualsiasi programma di decompressione (WinZip, WinRar, PowerArchiver e simili).

User_371361

User_371361 2017-02-02 14:12:59


Salve,
sono alle prese con un APE per un locale da destinarsi a pizzeria o simili (era una pizzeria nella passata gestione).
Vista la discussione del bar volevo chiedere questo: ci sono 'x numeri di coperti', li devo inserire soltanto nei vani serviti da acqua calda? Nel mio caso, sala, bagno e cucina, esatto? Ed infine, quando vado a inserire i numeri di coperti deve inserire il numero di persone che mediamente risiedono nelle diverse zone o il numero di coperti effettivi, ovvero, clienti?
Mi spiego meglio. Per esempio 10 (clienti) nella sala, 3 (cuochi e vari) in cucina ed 1 in bagno? O devo inserire 10 in tutte le zone?
Grazie

Antonio

Antonio 2017-02-03 11:51:17


Salve,
sono alle prese con un APE per un locale da destinarsi a pizzeria o simili (era una pizzeria nella passata gestione).
Vista la discussione del bar volevo chiedere questo: ci sono 'x numeri di coperti', li devo inserire soltanto nei vani serviti da acqua calda? Nel mio caso, sala, bagno e cucina, esatto? Ed infine, quando vado a inserire i numeri di coperti deve inserire il numero di persone che mediamente risiedono nelle diverse zone o il numero di coperti effettivi, ovvero, clienti?
Mi spiego meglio. Per esempio 10 (clienti) nella sala, 3 (cuochi e vari) in cucina ed 1 in bagno? O devo inserire 10 in tutte le zone?
Grazie
User_371361

L'unità immobiliare è unica (poi al suo interno si distinguono i diversi vani che la costituiscono), pertanto il fabbisogno di ACS è da determinarsi per tutta l'unità e non per il singolo vano.
Il 'numero coperti', tenendo conto delle indicazioni presenti nella NOTA del Prospetto 31 UNI/TS 11300-2:2014, viene determinato pari a 1,5 volte l'occupazione convenzionale (da intendersi chiaramente riferita ai clienti).